美味しい料理にあら笑顔。  小さな廚(くりや=台所)から 優しい一品をお届けします。


by coro-egao
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豚しゃぶのみどり酢がけ

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豚しゃぶのみどり酢がけ

《材料》

豚ロースしゃぶしゃぶ用 300g   
A [しょうが薄切り 一かけ   酒 カップ1   水 カップ2]

きゅうり 3本
B [ねぎ(白い部分みじん切り) 1/3本   米酢   大さじ3杯
   砂糖 大さじ2   粗塩 小さじ1   薄口醤油 小さじ1]

茗荷 3本   トマト 1/2個


《作り方》

1、鍋にAを入れ、沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げながら火を通す。
一度に3~4枚茹でて、氷水に取って冷やしたらザルに上げる。

2、きゅうりは種が大きければスプーンでこそぎ落とし、すりおろす。
ざるに上げ、自然に水を切る。

3、Bをボウルに入れ、水気が切れたきゅうりを加えてみどり酢を作る。

4、茗荷は縦半分に切り、さらに縦の千切りする。
水に放してしばらくおき、ザルに上げる。
トマトは種を除き、5ミリ程度の角切りにする。

5、平皿に茗荷を敷き、豚肉を高く盛りつけてからみどり酢をかける。
角切りトマトを散らして出来上がり!


夏の定番・冷しゃぶをもっと食べやすくした一品です。
みどり酢の爽やかな色が綺麗でしょ?
味もポン酢よりさらにさっぱりといただけます。
色々なものにかけて見てください。

by coro-egao | 2009-07-09 05:53 | 晩ごはん