美味しい料理にあら笑顔。  小さな廚(くりや=台所)から 優しい一品をお届けします。


by coro-egao
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金時豆でチリコンカン

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金時豆のチリコンカン

前々回に茹でた金時豆を半分冷凍にしておきました。
今回は自然解凍をして使います。

《材料》

茹でた金時豆 200g   玉ねぎ 1個   人参 1本   にんにく 1かけ
牛挽き肉 150g   ナツメグ 少々
トマトピューレ カップ1   トマトケチャップ 大さじ2   固形スープの素
1個ローリエ 2枚   チリパウダー 小さじ1   パプリカ 小さじ2
サラダ油   塩   コショー   砂糖

《作り方》

1.玉ねぎ・人参・にんにくをみじん切りにしてバター・サラダ油各大さじ1で炒める。

2.玉ねぎがしんなりしてきたら牛挽き肉を加えて炒め
ナツメグを加えてさらに炒める。

3.金時豆を加え炒めたら、トマトピューレを加えて絡め
トマトケチャップ・水カップ2・固形スープの素・ローリエを加えて強火で煮る。

4.アクが出てきたら火を弱火にして取り除く。
チリパウダー・パプリカ・塩・コショーを加えて30分煮込む。
途中、砂糖・塩・コショーで味を調え
最後にバター大さじ2を落として出来上がり。

チリパウダーがピリッと効いて、夏向けの一押しメニューです。
そのままでも美味しいのですが
レタスに包んだり、ハード系のパンに乗せていただくと
ビールにもよく合ってバツグンです!
ぜひぜひ、お試しくださいね♪

by coro-egao | 2009-06-07 06:23 | 晩ごはん