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美味しい料理にあら笑顔。  小さな廚(くりや=台所)から 優しい一品をお届けします。


by coro-egao
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キャベツのソテー 挽き肉ソース

《材料》

春キャベツ1/2個   豚挽き肉 200g   ミニトマト 12個   三つ葉 少々

[酒 大さじ1   みりん 大さじ3   醤油 大さじ3]

オリーブオイル


《作り方》

1、キャベツは芯を少し残したまま4cm幅のくし型に切る。
ミニトマトはヘタを取る。
三つ葉は3センチほどに切る

2、フライパンを熱し、オリーブオイルを引く。
キャベツの切り口を下にして並べ蓋をして中火でじっくり焼く。
芯が透き通ってきたら器に盛る。

3、2のフライパンに挽き肉を入れ、中火で炒める。
脂が出てきたら、ミニトマトとカッコ内の調味料を加えて混ぜる。
少し煮詰めてとろみが出たら、三つ葉を混ぜてキャベツにかけて出来上がり!
(NHK「きょうの料理」 2008年5月号より)


キャベツは少し焦げ目がつく位が私は好きです。
春キャベツを使えばもちろんベストですが
普通のキャベツでも十分甘みを味わえます。

時間も手間もあまりかからない、うん!
こうでなくっちゃっ!!

by coro-egao | 2009-05-27 06:00 | 晩ごはん

金時豆の甘煮

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金時豆の甘煮

《材料》

金時豆 150g   砂糖 100g   醤油 大さじ1と1/2

《作り方》

豆の茹で方

1.豆をたっぷりの水軽くで洗い、水を2~3回替える。
この時、浮いてきた豆は取り除く。

2.豆の3倍の水に一晩つける。

3.厚手の鍋に豆をつけ汁ごと入れ、強火で煮る。
沸騰したら弱火にしてアクを取り除き、ざるに上げる。

4.再び3倍の水を沸かし、豆を入れ沸騰してきたらカップ2/1のさし水をする。
弱火にしたら、落し蓋をして約2時間煮る。
指でつぶれるくらいの柔らかさになったら出来上がり。

サラダやチリコンカンなどに使える。

豆の煮方

1.上記4まで進めたら、豆の3倍量の湯を沸かし
茹でた豆を入れたら落し蓋をして弱火で約1時間30分煮る。

2.豆が柔らかくなったら、砂糖を小さなボウルに入れ
豆の煮汁で溶かしながら、3回に分けて加える。

3.約1時間、弱火で煮たら
醤油を加え、15分ほど煮てから火を止める。

4.煮汁に漬けたまま冷まして味を含ませて出来上がり。

煮豆って時間をかけた割には地味な脇役のおかずですが
手をかけた分だけ味もひとしお。

私、おやつ代わりに食べています!

by coro-egao | 2009-05-12 06:05 | 晩ごはん