美味しい料理にあら笑顔。  小さな廚(くりや=台所)から 優しい一品をお届けします。


by coro-egao
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ポークピカタ

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《材料》
豚ヒレ肉 350g   スライスチーズ 4枚  
卵液(卵 4個   塩・コショー 少々  バジルの葉 3枚)
スイートコーン   インゲン
塩・コショー   小麦粉   サラダ油   バター

《作り方》

豚ヒレ肉は1本を厚切りの8枚に斜めにスライスする。
1枚の側面に切り込みを入れ観音開きにしたらラップで挟み
その上から麺棒やすりこ木棒で叩いて2倍の大きさにのばす。
残りの肉も同じ様に広げる。

豚ヒレ肉を2枚広げて置き、塩・コショーを振る。
片方にスライスチーズを半分に折って乗せ、もう1枚をかぶせる。
肉の上にラップをかぶせて肉の端を巻き込みながら
指で押しつぶすようにまとめる。
小麦粉をまぶし、余分な粉は叩いて落としておく。
残りの肉も同様にして4個の塊を作る。

卵液を作る。
卵を割りほぐし、塩・コショーを振り
みじん切りにしたバジルを加えてよく混ぜる。

卵液にくぐらせた豚ヒレ肉を<並べる。
中火で両面を焼き、卵が固まってきたら再び卵液にくぐらせて焼く。
これを何度か繰り返して肉に火を通す。

インゲンを硬めに茹で、スイートコーンと一緒にバターで炒め
塩・コショー・コンソメ顆粒で味付けをして付け合せにしする。

お皿に盛り付けたらトマトケチャップを添えて出来上がり。
切り口からチーズがとろ~りと流れ落ちて
思わず食欲をそそられる一品です。

by coro-egao | 2009-02-16 05:50 | 晩ごはん

りんご入り紅茶蒸しパン

はじめまして。
料理好きが高じてブログを開きました。
ありふれたレシピですが、スーパーで手に入る食材ばかりですから
どなたでもお手軽に作ることが出来ると思います。
ご参考になさってくださいね♪

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冬のおやつにあつあつの蒸しパンはいかが?

《材料》

薄力粉 200g  ベーキングパウダー 大さじ1
紅茶の葉 大さじ3(半分は煮出し用、半分はすり鉢で細かくする)
卵 3個  砂糖 80グラム  サラダ油 大さじ1  りんごの甘煮 適宜

小鍋に半量の紅茶の葉を入れ、熱湯大さじ2をかけて葉を開かせる。
そこへ牛乳を注ぎ、沸騰させないように3分ぐらい煮る。
火から下ろして蓋をし5分蒸らしたら、茶漉しで漉してから冷ます。

計量カップに卵を割り入れ紅茶液を足して1カップにする。
ボウルに移し、泡だて器で卵白を切るように混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜ合わせる。

薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ
時々ボウルを回しながら生地をすくい上げるように混ぜ込む。

半量の紅茶の葉を加え泡だて器でよく混ぜる。
次にサラダ油を注ぎダマがなくなるまで混ぜ、すくって流れ落ちた後がのこるくらいにする。

取り出し易いようにプリンカップなどにアルミケースを入れ、生地を流し込む。
りんごの甘煮を散らす。
蒸気の立った蒸し器で15分ぐらい蒸し上げて出来上がり。

蒸し立ては熱いので気をつけてね。

by coro-egao | 2009-02-11 05:37 | おやつ