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美味しい料理にあら笑顔。  小さな廚(くりや=台所)から 優しい一品をお届けします。


by coro-egao
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かじきまぐろのハンバーグ

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かじきまぐろのハンバーグ

《材料》
めかじき(切り身) 4切れ(400g)   ブロッコリー1/2個   トマト 1個
ジャガイモ(100g)
A{小麦粉 大さじ4   塩 小さじ1/2~1/2強   こしょう 少々}
B{醤油 大さじ2   砂糖 大さじ2   酒 大さじ}
塩・こしょう   サラダ油

《作り方》
めかじきは包丁で細かくたたく。

ブロッコリーは小房に分け、硬めに茹でる。トマトはくし型の8等分に切る。

ボウルにめかじき、Aを入れ、ジャガイモをすりおろして加え、よく練り混ぜる。
4等分に分け、ハンバーグ状にまとめる。


フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ハンバーグを入れて2~3分焼く。
さらに返して2~3分焼き、Bのタレを入れて軽く煮詰めながら絡める。

ブロッコリーはサラダ油小さじ1でさっと炒め、塩・こしょうを振る。

ハンバーグ、ブロッコリー、トマトを盛り付けて出来上がり。


ジャガイモを加えるとモチモチ感が出て不思議な食感です。
お肉よりも軽くて食べやすいのでお年寄りにも向いているでしょう。

もちろんお弁当のおかずにも最適。ぜひ、お試しください。
(NHK「きょうの料理」2008/3月号のレシピを参考にしました。)

by coro-egao | 2009-03-31 06:03