栗のレアチーズケーキ
2009年 11月 01日
レアチーズケーキ
《材料》直径18㎝の底が抜ける丸型1台分
クリームチーズ 250g プレーンヨーグルト 200g 生クリーム 200ml
グラハムクラッカー 80g バター 50g グラニュー糖 70g
レモン汁 大さじ2 栗のジャム(又は栗のペースト) 大さじ3
A[国産レモンの皮 1個分すりおろし グラニュー糖 小さじ1/3]
B[粉ゼラチン 10g 水 大さじ4]
飾り用 栗の甘露煮3~4個 ブドウ 5~6粒 ブルーベリージャム 適宜
《材料》
1、バターを湯せんにかけ溶かしておく。
Aを混ぜ合わせておく。
Aを混ぜ合わせておく。
2、グラハムクラッカーを厚手のビニール袋に入れ、めん棒で叩いて細かくする。
3、ボウルに2を入れ溶かしバターを加え、しっとりしてきたら型に敷き詰める。
スプーンの背で平らに固め、冷蔵庫で冷やす。
スプーンの背で平らに固め、冷蔵庫で冷やす。
4、ボウルにBの水を入れ粉ゼラチンを入れざっと混ぜてふやかす。
クリームチーズは適当な大きさに手でちぎり
耐熱容器に入れて電子レンジで600W約20秒で軟らかくする。
(レンジにかけすぎると風味が落ちるので注意)
クリームチーズは適当な大きさに手でちぎり
耐熱容器に入れて電子レンジで600W約20秒で軟らかくする。
(レンジにかけすぎると風味が落ちるので注意)
5、ボウルに4のチーズを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
次にグラニュー糖を加えよくすり混ぜる。
次にグラニュー糖を加えよくすり混ぜる。
6、ヨーグルトを3回に分けて加え、よく混ぜたらレモン汁も加える。
7、4のゼラチンを湯せんにかけ、溶かしたら6に加えて混ぜあわせる。
1を加えてよく混ぜる。
1を加えてよく混ぜる。
8、生クリームを3回に分けて加え、そのつどゴムべらで混ぜる。
9、8を3の型に流し込み、平らにならしたら冷蔵庫で3時間冷やし固める。
10、固まったら適当な大きさにカットし、栗とブドウを添えてブルーベリージャムで飾る。
栗の味がダイレクトに伝わるわけではありませんが
いつもとは違う食感と風味を感じていただけたら嬉しいです。
いつもとは違う食感と風味を感じていただけたら嬉しいです。
by coro-egao
| 2009-11-01 23:45
| おやつ